Violonchelo

18/12/2018 2.811 Palabras

Introducción Instrumento de cuerda de la familia del violín, con cuatro cuerdas afinadas en las notas do, sol, re y la, dos octavas por debajo del do central del piano. En su estructura, se distinguen la caja de resonancia o vientre, en la que reverbera el sonido; el mástil, sobre el que se extienden las cuerdas, fijas al vientre en una pequeña elevación denominada puente; el clavijero, con llaves para tensar las cuerdas; y el arco, compuesto por un asidero de madera y un conjunto de cerdas alargadas de fibra cuyo frotamiento con las cuerdas produce el sonido. Los primeros violonchelos, originalmente de cinco cuerdas, aparecieron en el siglo XVI para reforzar, con su timbre grave, la sección de bajos de los conjuntos musicales. En los siglos posteriores, reemplazaron en la orquesta a las violas da gamba bajas, y acrecentaron su presencia durante la época clásica hasta consolidarse, junto a los contrabajos, como instrumentos básicos de la sección orquestal de cuerda. Entre las obras escritas para este instrumento destacan las seis suites para violonchelo solo de Johann Sebastian Bach, las cinco sonatas para violonchelo y piano de Ludwig van Beethoven, y los conciertos de Antonín Dvorák y de Zoltán Kodály. Durante el siglo XX, alcanzaron gran celebridad como violonchelistas Emanuel Feuermann, Pau Casals y Mstislav Rostropóvich.

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